47097474-solnino
Поиск по сайту

1941 год. Диме было всего 13 лет, когда началась война…

9Раннее утро. Мальчик с недоумением смотрит на рыдающую мать в объятьях отца.  Он пытается успокоить ее, гладя по голове и шепча, что-то на ухо. Дима, молча смотрел, не смея проронить ни слова. Прошло достаточно времени, и, казалось, женщина уже устала плакать, она глубоко вздыхала с полузакрытыми веками, и вскоре уснула у мужа на плече. Он аккуратно, чтобы не разбудить жену, уложил ее на диван,  накрыл теплым пледом и еще долго смотрел на ее мокрое от слез лицо. Мужчина развернулся и пошел к выходу. Димочка подбежал к нему, не понимая, что происходит. « Папочка, ты куда? Почему мама плачет? Ты скоро вернешься? А можно мне с тобой?» – спросил маленький мальчик у любимого отца. Тот присел на корточки, улыбнулся и сказал: « Дима, я ухожу на вону и не знаю, когда вернусь. Сынок, ты уже взрослый. Так ведь?» – мальчик кивнул. «Ты остаешься главным в семье. Помогай и заботься о маме, пока я не вернусь, договорились?» Дима еще раз кивнул, обнял на прощанье отца.

На следующее утро прогремел взрыв. Мальчик не успел понять,  что произошло, как тут же очутился в объятьях матери, которая подхватила его и понесла в комнату, где взрывы, казалось, становились тише. Открыв глаза, он понял, что  они находятся в погребе. «Мам, война началась?» Взрывы не прекращались, казалось, гремели над головами. «Да, сынок. Когда услышишь такие  звуки, сразу беги в подвал, хорошо?» Мать, с тревогой посмотрела на своего сына и прижала его к себе. Так они просидели всю ночь.

Открыв глаза, Дима не нашел маму. Прислушался, понял, что больше не слышит взрывов и решил подняться наверх. Мелкая крошка стекла, как бусинки, была рассыпана по полу, мебель перевернута, посуда разбита – все это предстало перед глазами Димы. «Мама! Мамочка! Ты где?!» – кричал во весь голос ребенок. Ответа не было. Он прошел в спальню – пусто, в гостевую комнату – никого, осталась кухня. Со страхом мальчик пошел в единственную непроверенную комнату. «Мама!» – с облегчением крикнул мальчик и побежал к женщине.  Она лежала на полу, будто уснула, как тогда, у отца на плече. «Мамочка, проснись» –  сказал Димочка, легонько потормошив женщину  по плечу. Она не шелохнулась. «Мамочка, проснись!» – со страхом, громче сказал мальчик. Он опустил глаза. Руки женщины были сложены  на животе. Они были в крови. Дима посмотрел на маму и понял – она не дышит. «Мама! Мамочка, пожалуйста, проснись! Мамочка, не бросай меня, пожалуйста! Мааамммааа!!!!!»… Крики и мольба о помощи, прерываемые рыданиями ребенка – именно эти звуки разносилось  в тот день, из того дома…

Через неделю произошла похожая трагедия. Только теперь плакала женщина, склонившись над разорванным трупом своей дочери.

Прошло два дня. Умерла старушка. Ее тоже убило снарядом.

На следующий день погибли сразу несколько человек. Нет, не от бомб или от осколков стекла. От голода.

Прошел месяц.. Тысячи раненных. Около сотни убитых. Среди них маленький Дима. Он больше не увидит друзей. Он больше не пойдет в школу.

 ОНИ УМЕРЛИ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ЖИТЬ В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ…

Агамамедова Эльвира, 9 “Б” класс

Классный руководитель Желтобородова Е.М.