47097474-solnino
Поиск по сайту

3 декабря в Российской Федерации впервые отметят День Неизвестного солдата

2Новая памятная дата — День Неизвестного солдата — появилась в календаре россиян в этом году. О подвигах неизвестных героев вспомнят в Москве, Кирове, Липецке и других российских регионах. 3 декабря 2014 года впервые в нашей стране будет отмечаться памятная дата – День неизвестного солдата, которая была установлена Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Закон об установлении праздника был принят Госдумой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября текущего года. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Теперь в этот день в России будут чтить память всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами.

Учреждение Дня неизвестного солдата отражает позицию государства и общества по отношению к подвигу солдата, погибшего за отечество, который остается в памяти российских граждан, даже если имя его неизвестно.

Главным основанием установления этой памятной даты стало 3 декабря 1966 года, когда в честь 25-летия разгрома гитлеровских войск на подступах к столице, останки неизвестного советского солдата из братского захоронения на Ленинградском шоссе были перенесены и торжественно перезахоронены около стен Московского Кремля в Александровском саду. 8 мая 1967 года на этом месте зажгли Вечный огонь и открыли мемориал «Могила Неизвестного солдата». На российской земле, на местах сражений Великой Отечественной войны находится бесчисленное количество захоронений воинов, где установлены постаменты Неизвестному солдату, места эти священны для народа России, как заявлено в пояснительном тексте к документу. Авторами акта отмечено, что далеко не все, кто был убит на войне, имеют официальное место захоронения – даже спустя много лет и в России, и за ее пределами остаются непогребенными останки советских воинов, вставших на защиту Отечества.