47097474-solnino
Дистанционное обучение
Школьное питание
Мы на YouTube
Мы в Instagram

Геленджик во время Великой Отечественной войны: страницы истории

Не смотря на все попытки фашистов полностью покорить Черноморское побережье СССР, силами советских войск враг был остановлен в Новороссийске — всего в нескольких десятках километров от Геленджика.

И Геленджик стал не просто прифронтовым городом — он стал базой подготовки наступательных операций, а также городом-госпиталем.

Город Геленджик принимал огромное количество раненых. Здесь их лечили, кормили, морально поддерживали, согревали теплом и любовью, вселяли надежду, поднимали дух. Все здравницы, школы и клубы были превращены в более чем 50 военных и эвакопунктов, которые вылечили и вернули в строй более 50 тысяч раненых и больных бойцов.

Раненые поступали сюда из-под Севастополя и Одессы, из-под Керчи и Новороссийска, с Малой земли. Тысячи советских солдат, матросов и офицеров были возвращены к жизни благодаря неустанной заботе медицинских работников госпиталей.

Во всех здравницах, школах, клубах размещались воинские госпитали, эвакопункты.

В районе Геленджика и его окрестностей в разное время находились десятки госпиталей. Только за время боев за Новороссийск ими было принято на лечение около 25 тысяч раненых и больных.

Уже в конце 1941 — в начале 1942 года в Геленджике на базе домов отдыха и санаториев были развернуты три эвакогоспиталя. Была проделана огромная работа по обеспечению госпитальной базы всем необходимым, но не хватало врачей и обслуживающего персонала. На три эвакогоспиталя был один операционный хирург Андреев Михаил Спиридонович. Андреев был хирургом высокой квалификации, он проводил сложные операции. Вместе с ним работала и врач-ординатор Коробкова Прасковья Терентьевна, удостоенная впоследствии высокого звания Заслуженный врач Российской Федерации.

Работать приходилось в тяжелых условиях. В связи с нехваткой бинтов, приходилось стирать и стерилизовать старые и использовать их снова. Операции приходилось делать и ночью, при свете керосиновых ламп, часто при бомбежках. Многие медицинские работники были донорами.

В период с 1942 по 1945 годы в Геленджике и Геленджикском районе базировался 43-й Краснознаменный Военно-морской госпиталь Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Начальник госпиталя – подполковник медицинской службы Либерман Михаил Семенович.

6 сентября 1942 года хирургическое отделение госпиталя перебазировалось в Кабардинку, затем — в Марьину Рощу. 14 сентября 1942 года госпиталь был переведен в Геленджик в дом отдыха НКВД, а в дальнейшем под госпиталь были заняты помещения дома отдыха «Черноморец». Госпиталь имел свои филиалы в селе Фальшивый Геленджик и селе Пшада.

При 43-м военно-морском госпитале была создана 19-я маневренно-корабельная хирургическая группа, начальник группы — Цибулевский. Группа забирала раненых с Малой Земли и доставляла в 43-й госпиталь. Место дислокации группы — хозяйственное здание по ул.Серафимовича.

Врачам хирургического отделения, возглавляемого подполковником медицинской службы Алфеевым Н.А., приходилось делать по сто и более операций в сутки. Военные хирурги Моченихин, Зильберштейн, Кечек Э.И., Апелов И.Г., Волков И.А. спасли жизни многим и многим матросам и офицерам.

Рука об руку с хирургами работали медсестры Панычева, Пятова Е.К., Жменько В.А., Еремина, Дейдик П.М., Жердева В., Куксина М.Н., Незаметдинова Р., старшая операционная сестра Ворожбиева Е.В.

Круглыми сутками непрерывно работало терапевтическое отделение госпиталя, возглавляемое подполковником медицинской службы Шутым М.

Усилиями медицинского персонала госпиталя 97 процентов раненых и больных возвращались в строй.

Всего за период боев в Новороссийске с сентября 1942 по сентябрь 1943 года 43-й военно-морской госпиталь принял 15147 раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Красного Знамени.

В районе Геленджика дислоцировался инфекционный госпиталь № 825. С августа 1942 года он много раз менял свое месторасположение: села Адербиевка, Фальшивый Геленджик, Михайловский Перевал, а с декабря 1942 года располагался в зданиях городской поликлиники в Геленджике.

Начальником госпиталя был подполковник медицинской службы Сванидзе Д.П., впоследствии профессор. В госпитале работали майор медицинской службы Тапицер Э.И., санитарки Муре-Маслова В.А., Шамрай, Экзарян А.И., прачкой трудилась жительница Геленджика Муре А.И.

В 14-ти километрах от Геленджика, в лесу, с марта по сентябрь 1943 года дислоцировался еще один госпиталь – ХППГ (хирургический полевой подвижной госпиталь) — 750. Начальниками госпиталя были Туганов С.Э., Арутюнян С.С., начальником хирургического отделения — майор медицинской службы Санамова С.А.

В санатории «Солнце» располагался ППГ (полевой подвижной госпиталь) — 5197. Начальником госпиталя был майор Канделаки.

Здания санатория «Архипо-Осиповка» занимали эвакогоспитали 47-й и 56-й армий. Госпитали, развернутые на базе санатория, благодаря директору санатория Абазовой А.А., были обеспечены всем необходимым оборудованием для создания нормальных условий для раненых. Приказом по тылу 47-й армии от 11марта 1943 года Абазовой Александре Артемовне была объявлена благодарность командования.

Перед началом штурма Новороссийска большинство медицинских учреждений армии были высвобождены от раненых и больных. Они были эвакуированы в тыл. Медицинские госпитали были подтянуты ближе к фронту. Этими учреждениями были ГПЭП (головной полевой эвакопункт) №4, переведенный из Туапсе в Кабардинку, ХППГ №54, переведенный из Джубги в Кабардинку (развернут как госпиталь первой линии), ХППГ №77, переведенный из Пшады в Геленджик, где работал как специализированный госпиталь первой линии для раненых в голову, шею и позвоночник. Одновременно была создана резервная база из следующих госпиталей: ХППГ №№79, 339, 5199 и АГЛР (армейский госпиталь для легкораненых) 4536. Они были размещены в свернутом состоянии в районе Геленджик-Шесхарис.

Для организации медицинской сортировки раненых и больных в Кабардинке с 6 сентября 1943 года был развернут армейский распределительный пост.

Жители Геленджика часто приходили в госпитали, помогали медицинскому персоналу, чем могли: женщины шили, стирали, гладили, ухаживали за ранеными, дежурили в палатах. Комсомольцы и пионеры организовывали сбор книг для раненых, выступали с концертами художественной самодеятельности, помогали писать письма домой.

С большой теплотой и любовью вспоминают жителей прифронтового Геленджика участники боев за г.Новороссийск. Из воспоминаний ветерана 8-й гвардейской бригады Шарашкина Е.В.: «…Я видел в Геленджике разрушенные дома, покосившиеся стены, обугленные деревья без веток. Видел запавшие глаза на суровых лицах женщин, голодный взгляд детей. Но не видел ни малейших признаков паники, расхлябанности, безразличия. Отношение к нам, солдатам, было самое чуткое, внимательное, заботливое…».

Из воспоминаний моториста мотобота Дымченко Н.П.: «…В городе были госпитали, в которых местные жители всячески помогали медикам. Каждый вечер население плача стояло у пирса, провожая мотоботы на Малую землю. С восходом солнца жители встречали их с радостью и слезами. Они поили водой прибывших раненых, угощали фруктами, помогали передвигаться к санитарным машинам…» (Геленджикский краеведческий музей, ф.10, д.222).

Многие бойцы, находящиеся на лечении в госпиталях Геленджика, передавали свою благодарность через городскую газету «Колхозное Черноморье»:

«Находящиеся на излечении в Н-ском госпитале бойцы, командиры и политработники РККА приносят искреннюю благодарность работникам Геленджикского торга за присланные ими новогодние подарки и особую признательность выражают тт. Надеждиной, Простаковой, Поваровой, Дикаленко и др., передавшим лично свои подарки и новогодние поздравления. Ваше внимание, дорогие товарищи, вдохновляет нас на самую беспощадную борьбу за скорейший разгром и уничтожение врага…. По поручению больных — военврач Нахибшев, военврач Песелев, политрук Степанов». (№10,25.01.1942г.).

«Мы очень рады, что наши тыловые товарищи не забывают нас, раненых защитников Севастополя, — пишут из Н-ского госпиталя работникам Геленджикского заготпункта «Союзтабак». Шлем вашему коллективу большую благодарность за товарищескую заботу и внимание и желаем вам стахановских успехов в выполнении производственных планов. … С пламенным боевым приветом — краснофлотцы Хабеев, Малютин, Денисов и др.» (№ 26 от 06.03.1942г.).

С сентября 1942 года по сентябрь 1943 года командный пункт Новороссийской группы советских войск располагался в Геленджике. В этот период в районе Геленджика и на подступах к Новороссийску были сосредоточены части 47-й, 56-й, 18-й армий, базировались малые силы и средства Новороссийской военно-морской базы, военно-воздушных сил Черноморского флота, 4-й и 5-й Воздушных армий. В кратчайшие сроки в районе Геленджика был построен крупный аэродромный узел, три авиабазы.

Из Геленджикской бухты обеспечивалось морское сообщение, выходили в бой корабли и морская пехота.

Из города Геленджика в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года вышел легендарный отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова, который высадился на клочке земли в 22 квадратных километра, получившем название «Малая Земля», и 225 дней удерживал оборону города Новороссийска. Здесь был проявлен массовый героизм. Только в отряде Цезаря Куникова было 9 Героев Советского Союза.

На фото: Морские пехотинцы десантного отряда Цезаря Кунникова в Геленджике после награждения

Куниковцы

 

16 сентября 1943 года из Геленджика вышел и последний десант, который навсегда освободил город Новороссийск от врага. Всего на фронт ушли 7000 геленджичан, 2000 из них не вернулись. По оценке участников боев за Новороссийск, Победа Советской Армии на этом направлении была бы значительно затруднена, не будь столь весомого вклада в борьбу с фашизмом Геленджика и его жителей.

Источник — газета «Прибой»